Sabiduria Natural Cosmetica natural
Inicio Fitoterapia Apuntes Recetas caseras Hogar Ecologico
         
FITOTERAPIA
CALENDULA ROSA AZAHAR O NEROLI GERANIO
CALENDULA ROSA azahar geranio

(Calendula officinalis)
Es una de las mejores plantas para tratar diversas afeccionesde la piel.
Propiedades: Aceites esenciales, flavonoides, saponinas, mucilagos y sustancias amargas como la calendina, son algunos de los principios activos que le dan a la calendula sus propiedades terapeuticas: antiinflamatoria, antiseptica, cicatrizante, desintoxicante, fungicida...
Indicaciones: Esta indicada en el tratamiento topico de afecciones de la piel como pieles inflamadas y resecas. Asimismo, desde antiguo, las flores de la calendula en infusion combinadas con anis verde, hinojo y manzanilla, se usan como remedio eficaz para tratar trastornos digestivos (gastritis, flatulencia, indigestiones, etc.)

(Rosa damascena)(flores rosas
Procedencia: Oriente y Persia
Extraccion: Petalos frescos
Perfume: Rico, intenso y dulce
Accion energetica: Yang
Propiedades: Antiinflamatoria, antidepresiva, astringente, ligeramente sedante, afrodisiaca, cicatrizante, depurativa y antiseptica
Principales indicaciones: Depresion, problemas nerviosos, cefalea, estres, insomnio, impotencia, frigidez, problemas menstruales, anginas y dolor de garganta, bronquitis, palpitaciones y cuidados de la piel. Genera un estado de equilibrio, ya que balancea las corrientes de energias sutiles entre los chacras

(Citrus aurantium var. amara)
Familia: Rutaceas
Procedencia: Extremo Oriente
Extraccion: Flores frescas
Perfume: Floral, calido, rico, intenso y delicado
Accion energetica: Yang
Propiedades: Antidepresivo, afrodisiaco, digestivo, depurativo, hipnotico suave, tonico cardiaco y circulatorio, antiespasmodico, antiseptico y bactericida
Principales indicaciones: Ansiedad, depresion, insomnio, tension nerviosa, palpitaciones, estres, agitacion en los niños, tratamientos cutaneos, colicos intestinales, espasmos y alteraciones digestivas de origen nervioso. Calmante y relajante para los dias de estres. Genera vibraciones para el descanso y la felicidad. Se recomienda usarlo antes de dormir, para generar un ambiente que propicie un sueño reparador. Indicado para el cuidado de la piel, especialmente para las pieles maduras y secas.

(Pelargonium adoratissimum)
Familia: Geraniaceas
Procedencia: africa
Extraccion: De toda la planta
Perfume: Fresco, floral, suave, parecido a la menta
Accion energetica: Yin y Yang
Propiedades: Antiseptico, cicatrizante, tonico, astringente, hemostatico,, estimulante de la capa suprarrenal, antidepresivo, repelente de los insectos, antineuralgico Principales indicaciones: Dermatosis, quemaduras, neuralgias faciales, celulitis, edemas, hinchazon mamaria, estres y agotamiento. Un aceite refrescante que equilibra la relacion mente-cuerpo. Muy usado en la industria del perfume. Excelente para el cuidado de la piel. Añadirlo al aceite de masaje o a un baño, contra la celulitis

MANZANILLA LAVANDA YLANG YLANG JAZMIN
manzanilla chamomile Lavanda Ylang jazmin

(Matricaria chamomilla L.)
Es una planta muy conocida y utilizada desde antiguo. Perfume: Frutal y dulce
Propiedades: Calmante, relajante
Principales indicaciones: Excelente para el cuidado de la piel, especialmente si es sensible y problematica. Induce al sueño. Ideal para articulaciones y musculos endurecidos. Por su contenido en aceite esencial (camazuleno, bisabolol) posee una accion antibiotica, antimicrobiana (sobre todo frente al estafilococo) y antifungica (candida). Actua como ligeramente hipnotica (aceite esencial, flavonoides).
En uso externo actua como antiinflamatoria, cicatrizante de piel y mucosas, antiseptica y antineuralgica. Se utiliza en muchas lociones capilares para aclarar los cabellos.

(Lavandula officinalis)
El aceite esencial de lavanda es usado en baños, ambientales, aguas florales, perfumes, colonias, masajes, lociones y aceites. Es sin duda el aceite mas versatil, mas conocido y mas utilizado en aromaterapia.
Tiene un aroma suave, floral y balsamico que combina muy bien con otros aceites. Usos generales: Inhalaciones, fricciones y masajes.
Propiedades: Es un relajante muscular. Es antihongos, antibacteriana y muy benefica para tratar quemaduras e irritaciones cutaneas. Es antiespasmodico, sedante, hypotensivo, calmante, antiinflamatorio, analgesico, antiinfeccioso, cardiotonico y anticoagulante. Beneficios Aromaterapeuticos: Es calmante y reparador, excelente para ansiedad nerviosa, insomnio, melancolia y estres. Calma o estimula de acuerdo a sus necesidades corporales. Añada una gota a su almohada y dormira fantasticamente bien.
Sinergias: Aceites esenciales de romero, lavandina, eucalipto, naranja, palo de rosa, petitgrain, pino y neroli combinan muy bien con el aceite esencial de lavanda.
Precauciones: Solo uso externo. uselo con cuidado y moderacion durante el embarazo.
Contraindicaciones: No hay conocidas.

(Cananga odorata)
Perfume: Dulce, exotico, floral
El aceite esencial de ylang ylang es un destilado de flores del arbol cananga. Tiene un intenso aroma floral, exotico, rico, dulce, ajazminado y casi narcotico. Tiene una nota de perfume baja y es equilibrante, calmante, estimulante y regulador. Usos generales: Baños, inhalaciones, fricciones y masajes.
Propiedades: Es tradicionalmente usado como un afrodisiaco, antidepresivo y sedante.Es calmante y a la vez euforico, es antiestres. Levanta el animo, alivia la rabia y la ansiedad, relaja los musculos tensos, calma y promueve un sueño reparador, baja la alta presion arterial. Estimula el crecimiento del cabello.
Beneficios Aromaterapeuticos: Es extremadamente efectivo en calmar y brindar un gran sentimiento de relajacion. Calmante y relajante y un excelente aceite a usar en tiempos de tension y estres. Es ideal para todo tipo de pieles y en especial para pieles maduras. Puede ser muy bien utilizado para enjuage despues del shampu: añada dos gotas en el agua de enjuague y su cabello estara siempre reluciente.
Sinergias: Aceites esenciales de jazmin, bergamota,lavanda, limon, narciso, neroli, palmarosa, madera de sandalo combinan muy bien con el.
Precauciones: Solo uso externo.
Contraindicaciones: No hay conocidas.

(Jasminum officinale)
Familia:Oleaceas
Procedencia: Asia
Extraccion: De las flores
Perfume: Floral, intenso, calido y rico
Accion energetica:Yin y Yang
Propiedades: Antidepresivo, afrodisiaco, relajante, sedante, cicatrizante, tonico uterino y antiespasmodico
Principales indicaciones: Ansiedad, depresion, disminucion de la libido, dismenorrea, cuidados de la piel y tos. Ideal en un humectante para pieles secas y sensibles. Es ideal utilizarlo para emprender una tarea que requiera creatividad, lo que despierta la capacidad de crear belleza y adquirir bienestar. Tambien es recomendada ante cualquier iniciativa ya que genera entusiasmo y optimismo y desarrolla la concentracion e inspiracion.

Este material en ningun caso sustituye el consejo de un profesional en la medicina. Consulte un medico ante cualquier duda.
Copyright © 2009 Sabiduria Natural- E-Mail: antonieta_aravena@vtr.net